terça-feira, 10 de julho de 2018

FRUTAS DA MICRORREGIÃO; PRODUÇÃO GANHA MERCADO BAIANO E NACIONAL


     As margens da rodovia, um vendedor ambulante oferece banana da terra, graviola, abacaxi. À frente, outros vendedores se apressam para mostrar ao consumidor outras frutas comuns por ali: cacau, cupuaçu, pupunha, rambutan. Todos os vendedores garantem: as frutas saem de pomares da própria região. E quem há de duvidar. Faça chuva ou faça sol, seja inverno ou verão, é sempre assim no Baixo Sul. 
     Em qualquer ocasião que se visite esta parte da Bahia tem fruta sendo colhida ou plantada, e basta circular pela zona rural para perceber que este é um Polo de Fruticultura cada vez mais pujante e diversificado. O mosaico agrícola se estende pelos municípios de Gandu, Teolândia, Venceslau Guimarães, Presidente Tancredo Neves, Nova Ibiá e Piraí do Norte. As frutas saem das plantações mantidas nas 15.530 propriedades rurais espalhadas pelos seis municípios. 
     Mas nem sempre foi assim.  Há 15 anos o cacau dominava absoluto as plantações. Mas, impulsionados pelas dificuldades enfrentadas nas lavouras cacaueiras, os produtores rurais começaram a buscar alternativas.  Para manter as propriedades rentáveis, se uniram a associações, cooperativas, sindicatos e vários órgãos públicos para formar o primeiro Comitê de Fruticultura do Estado da Bahia. A região também conta com o apoio de entidades como a Embrapa e universidades como a Uesc e a Uesb. 
    “Nós tínhamos estes órgãos atuando de forma isolada. A ideia foi unir forças para tornar o processo mais dinâmico e eficiente. Juntos temos maior poder de reivindicação e negociação”, diz o presidente do Comitê de Fruticultura do Baixo Sul e Presidente do Sindicato Rural de Gandu, Renato Dias. 
Deu certo
     A ação coletiva deu certo. As pesquisas e os estudos apontaram que o caminho para a sobrevivência e o desenvolvimento da região era a produção diversificada de frutas. Os agricultores começaram a aumentar as plantações de banana da terra e a investir em novos cultivos, como graviola e maracujá.
    Hoje os pomares de graviola ocupam mais de 1.450 hectares na região, e são mais de 180 mil toneladas de banana da terra por ano. No ano passado, só o município de Teolândia teve uma receita de mais de R$ 51 milhões com o cultivo das bananeiras. 
    A cada ano a região atrai mais gente. O município de Presidente Tancredo Neves, por exemplo, recebeu nos últimos anos mais de 20 famílias de agricultores vindos do Paraná.  A maioria dos produtores vende as frutas in natura, ou fornece a massa da fruta sem casca para fábricas de sucos da Bahia.
    As agroindústrias familiares, onde é feito o descasque ou a despolpa, funcionam dentro das próprias fazendas e geram milhares de postos de trabalho na época da colheita.  
Localização
    Os municípios que integram o polo ficam às margens da BR-101, principal via federal que interliga o Norte e o Sul do Brasil. A localização privilegiada permite o escoamento rápido da produção e a chegada dos alimentos, em curto prazo, nos principais polos consumidores do País.  
    As frutas são transportadas em caminhões abastecidos diretamente nas propriedades ou nas cooperativas. A maior parte segue para Salvador, Feira de Santana, Vitória da Conquista, e outros estados, principalmente, Rio de Janeiro e São Paulo. 
FONTE: PTNNEWS

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