Com o objetivo de incentivar a comunidade a transformar espaços urbanos em hortas, a próxima parada do projeto “A Tenda o Verde” será em Jequié, na Praça Rui Barbosa, no Centro, neste sábado (11), às 9h. Em meio ao concreto da cidade grande, muros e prédios, um terreno ocioso ou baldio pode trazer, por meio das hortas urbanas, uma vida mais saudável e sustentável. E são os passos para a implantação do cultivo que serão compartilhados durante o evento. A equipe técnica vai apresentar orientações de como implantar uma horta desde o primeiro passo, até dar dicas de procedimentos referentes à produção das hortaliças, a escolha do local, do substrato, das espécies a serem cultivadas, assim como a determinação da época de plantio e dos cuidados a serem tomados com o solo. Na ocasião, serão distribuídas sementes de tomate cereja, quiabo, abóbora, coentro e alface como incentivo à implantação da horta. Além disso, mudas aromáticas, como alecrim, orégano, manjericão, pimenta biquinho, hortelã e tomilho.
Pensado pela Fundação Verde Herbert Daniel (FVHD) e coordenado pela Professora Mestre especialista em Educação Ambiental, Vânia Almeida, o projeto já passou por Salvador, Simões Filho, Feira de Santana e Vitória da Conquista. E, após Jequié, a tenda pretende ir para mais sete cidades baianas, como Ilhéus, Itabuna, Candeias, Camaçari, Irecê, Jacobina e Juazeiro. Segundo o presidente da FVHD, Ivanilson Gomes, as hortas facilitam o convívio social, promove um ambiente saudável pela transformação dos espaços ociosos e melhora a qualidade dos hábitos alimentares. O desenvolvimento de uma horta urbana traz diversos benefícios pessoais e para a coletividade. Permite a economia financeira, fornece alimentos muito mais saudáveis do que os colhidos em plantações convencionais, já que geralmente não levam agrotóxicos nem são organismos geneticamente modificados (OGMs), proporciona o contato direto com a natureza e diminui a sensação de viver numa cidade concretada e poluída. A diversidade de alimentos que uma horta pode oferecer para uma alimentação mais saudável e orgânica para a comunidade é grande. Alface, hortelã, couve, cebolinha, frutas, como maracujá, mamão e melancia; legumes, como abóbora, beterraba e quiabo. Além das plantas medicinais, como boldo, capim-santo e erva-cidreira são algumas das possibilidades.
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