Foto: Reprodução
A abobrinha foi apontada como o alimento com maior quantidade de
agrotóxico em relatório apresentado pela Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa). Entre as 229 amostras de abobrinha, 48% foram
consideradas insatisfatórias, 45% por terem ingredientes ativos não
autorizados. De acordo com o relatório final do Programa de Análise de
Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, os alimentos com maior percentual
de agrotóxicos foram na ordem, abobrinha, alface, feijão, fubá de milho,
tomate e uva, que apresentaram, no total, 25% de irregularidades. As
amostras foram coletadas em 2012 em supermercados e feiras, em todos os
estados brasileiros. Segundo o levantamento, 1,9% dos alimentos tem uma
quantidade de agrotóxico acima do limite, e em 23% deles foram
encontrados resíduos de produtos não autorizados para a cultura do
alimento. De acordo com a gerente-geral de toxicologia da Anvisa, Ana
Maria Vekic, existem poucos produtos registrados para o cultivo da
abobrinha no país, o que compromete a qualidade do produto. Ainda
segundo o relatório, das 240 amostras de alface 45% foram reprovadas, o
feijão, das 245, teve 7,3% insatisfatórias, o fubá de milho, das 208
amostras apresentou 2,9% insatisfatórias; no caso do tomate, das 246
amostras, 16%; e a uva, das 229, teve 29% com irregularidades.